sábado, 20 de junio de 2009

Solomillo con Puré, Oporto Flameado y remolacha de Betabel con esterificación de Ajo montado en Kiwi, con un Chicharrón laminado como decoración para semejar un velero

Deliciosos bocadillos, al centro Camarón con pasta Quitafi, a la izquierda una canastilla de Hojaldre con Cangrejo de Nueva Zelanda con Guacamole y Chile Pasilla, a la derecha una brocheta de Atún sellada al fuego con Mazago y al fondo nueces de Macadamia con polvo de ORO



Notario Roberto Castañón, Ricardo Ortiz, Josep Vilet y Arturo Bermea en la comida MOLECULAR del Restaurante Los Toneles





Estuvo Sensacional la COMIDA MOLECULAR de Los Toneles.
Puedes ver las fotos de la comida pulsando el siguiente domicilio:http://mx.groups.yahoo.com/group/vinotinto_y_gourmets/photos/album/1124165549/pic/list?mode=slide&order=ordinal&start=1&count=20&dir=asc


El restaurante "Los Toneles" ocupa un lugar importante en el ámbito Nacional e Internacional.

La revista Wine Spectator le otorgó un lugar en su listado de las mejores cavas Internacionales.

La Revista Catadores lo ha colocado por dos años seguidos como una de las mejores Cavas de México.

Su Chef ejecutivo y propietario Guillermo Espinosa Abaroa acaba de regresar de Europa en donde participó en el VII Congreso Internacional de Gastronomía "Madrid-Fusión 09" y estuvo trabajando más de dos meses en el restaurante Arzak en San Sebastián, España.
Antes de relatar la crónica de la comida permítanme primero definir que es Gastronomía MOLECULAR (Aburrido pero interesante):GASTRONOMÍA MOLECULAR, tiene relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido, la gelificación, y el aumento de la viscosidad, por mencionar solo algunos. Todo ello va a depender de los ingredientes que se seleccionen, las mezclas que se hagan entre ellos y las técnicas que se apliquen. Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas, hidratos de carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son sometidos a procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras. que pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está continuamente innovando.

Así pues el Menú que disfrutamos fué el siguiente:

ENTREMESES:
Fósil de Cítricos y lechugas mixtas importadas (Lechuga Sangría, Escarola, California, Papa Comestible, Aceite de Aguacate, Tapioca)
Camarón con Pasta de Quitafi
Canasta con Cangrejo de Nueva Zelanda con Guacamole y Chile Pasilla (de lo más sabroso)
Guacamole y Pasta de Chile
Macadamias con ORO
Brocheta de Atún fresco con Mazago.

PLATILLOS INTERMEDIOS:

Caldito de Alubia Negra. (Sabrosísimo con trozos de Morcilla de Arroz)
Manzana carmelizada con Foie Gras, fusión de Cítricos con Helado de Limón y toque de Menta para atenuar sabores.
Sopa de Angulas y Flores Orgánicas comestibles, con base de Algas.(La loza para el servicio de esta sopa luce espectacular)
Vieira Fresca con espuma de Limón y Caviar.
The de Menta con Piñones para quitar el sabor..

PLATILLOS FUERTES

Anca de Rana con Ajo Chino y olor a Humo de Mar.
Papa Trufada, con trufa nega francesa (Una presentación de mucho ingenio, parece Queso)
Solomillo con Puré, flameado con Oporto, con remolacha y Betabel, esterificación con ajo montado en Kiwi y un chicharrón que lo hace parecer un velero.
Pato Pochado (De mis Favoritos)
Envoltín de Aguacate con Salmón, Canónigo y Ruca.

PAN:

Pan relleno de suave y sabroso Chocolate.
Pan con toque de Queso Azul.

POSTRES:

Tabla de Quesos Importados.
Piña asada a las Finas Hierbas.
Dragón Los Toneles.
Chocolate de Maíz y Chocolate La Tacita Invertida que hace pequeñas explosiones en la boca se acompañan de gelatina para quitar el sabor al pasar de un chocolate al otro. (Un postre sensacional, ver video)
Postre de Cortesía.

VINOS:

Mapena, Sauvignon Blanc 2008, Catena Zapata.
Amorío, TIKAL, Malbec 2008, Catena Zapata.
Achal Ferrer, Quimera, 2005, Mendoza, Argentina
ICE WINE de tres Putonios, Deliciosísimo.


Uno de nuestros acompañantes Roberto Castañón echando Humo por las Narices. (para verlo tocar con el Mouse el siguiente domicilio)

http://www.youtube.com/watch?v=lSxY8y_yCrU

Guillermo Espinosa comentando el Platillo de Chocolate que al tenerlo en la boca ocasiona pequeñas y sabrosas explosiones de sabor.(Para verlo hay que tocar con el Mouse el siguiente domicilio)

http://www.youtube.com/watch?v=u5bywl1RnVg

miércoles, 17 de junio de 2009

Comida Molecular en Los Toneles

Gran Expectación por la comida del próximo viernes 19 de Junio a las 2 p.m. en los Toneles.

Se supone que habrá 26 diferentes entradas de diferentes platillos entre los que destacan los siguientes:

ENTRADAS:
  • Ensalada de frutas cítricas
  • Surtido de Congrejo con Atún y dos tipos de Mazago

PLATILLOS VARIOS:

  • Degustación de carne de Cocodrilo.
  • Ancas de Rana Pochadas con pepitas.
  • Macadamia de Oro.
  • Alicomia (lechuga de Mar).

POSTRES:

  • Caviar de Café.
  • Dragón Humeante por boca y Nariz.

VINOS SUGERIDOS:

  • Mapena (Catena Zapata) Sauvignon Blanc.
  • Tikal (Catena Zapata) Tinto.
  • Tokay (Vino de Postre) De cinco Putorios(añejamiento)

Parece que será fabulosa y poco frecuente la comida.

Costo $ 980.- por persona más los vinos.

Cata de Cervezas

Cerveza de cuatro países:



Que interesante estuvo esta cata:

Cata de cervezas y deliciosas Hamburguesas.

En una inesperada cena el día de ayer estuvimos en casa de Arturo.

La cena fueron unas sabrosas Hamburguesas y el pretexto pasar un buen rato en una de las reuniones que organizan nuestras esposas todos los martes pero que en esta ocasión nos invitaron a los esposos.

Aprovechamos para tener un buen pretexto la cata de cuatro cervezas que finalmente tuvieron nuestra siguiente calificación:

1°CARLSBERG, Dinamarca 77.7 pts. Clara, Tipo de cerveza ligera 5% alcohol.

2°GROLSCH, Holanda 76.7 pts. Premium Lagger, Un poco amarga,5% alcohol.

3°MÖNCHSHOF SCHWARZBIER, Alemania 71.7 pts. Cerveza Oscura, Deja sabor amargo, fuerte. 4.9 alcohol.

4°DUVEL, Bélgica, Muy espumosa, Muy alchólica, Amarga, 8.5% Alcohol.

Las hamburguesas muy sabrosas hechas en la parrillas del Jardín con queso y en amable plática y buena compañía.

El postre fué un sabroso pastel de Chocolate.

La sorpresa fueron las bebidas que presentó mi Compadre:

Tequila Herradura SELECCIÓN SUPREMA 40°....Un tequila EXCEPCIONAL, el mejor Tequila que he probado.

Wisky single Malt GLENKINCHIE 43° muy bueno.

Cognac MARTELL X. O. 40° Siempre sabroso y más con un buen postre como el pastel de Chocolate que sirvió Martha.

Salud y Saludos.

Josep

miércoles, 10 de junio de 2009

Vinos Mexicanos

Un Blog dedicado e los Vinos y en especial a los
Vinos Mexicanos
Cata en el Almacén del Bife, en S.L.P.


Curso de vino en BOTERO, S.L.P.

con Don Pedro Poncelis






Cata en La Palapa de Báez



Al Pasar el mouse en el siguiento domicilio podrás ver el resultado de una cata en El Almacén del Bife en S.L.P.

http://mx.youtube.com/watch?v=8nz4MNZYoK8






Los Mejores Vinos de México






Resultado de los mejores Mexicanos vinos del 2008


Es difícil hacer esta selección, principalmente porque para hacerla necesitas haberlos probado todos, bajo las mismas condiciones.
Sinembargo así se pasa la vida y no se emite nuestra opinón y hay que romper la inercia de alguna manera, por ello aquí presento nuestra elección tomando en cuenta solamente los vinos que hemos tenido oportunidad de probar en el 2008 y con tu opinión en este foro podríamos mejorar la percepción de todos.
LOS MEJORES TINTOS MEXICANOS DEL 2008

1.-Ojos Negros Syrah 2006 $ 850.-(probado en cata de El Almacén)

2.-Serafiel Adobe Guadalupe Cabernet 78% Syrah 28% 2005 $ 465.- (cata El Almacén)

3.-Sangre de Cortéz, Cabernet 2005 $ 875.- (en mi casa)

4.-Liceaga Merlot Gran Reserva 2004 $650.- (En varias oportunidades)

5.-Casa Madero, Syrah Casa Grande Res Esp. 2004 $ 540.- (En varias oportunidades)

6.-Contraste Cabernet/Merlot $ 895.- Casa de Piedra (San Miguel de Allende)

7.-Barón Balché Siete, Zinfandel 2005 $ 1000.- (En mi casa)

8.-Chateau Domecq Cabernet/Nebbiolo 2005 (En varias oportunidades) $ 199.- MEJOR SELECCIÓN PRECIO-CALIDAD.

9.-Ícaro Nebbiolo/Merlot/Petite Syrah $ 950.- (Festival Sabor San Miguel Allende)

10.-Vino de Piedra Tempranillo Cabernet Sauvignon 2005
$ 1000.- (En varias oportunidades)

Consideraciones especiales:

a.- No se degustaron al mismo tiempo todos los vinos
b.- No se pudieron degustar la totalidad de los vinos Mexicanos.
c.- En San Luis Potosí cuesta mucho trabajo conseguir buenos vinos Mexicanos.
d.- No somos profesionales, o expertos, somos aficionados.
e.- No tenemos ningún nexo comercial con vinos o restaurantes.
f.- No queremos que se vaya el año sin emitir nuestra modesta opinión.
g.- Quisiéramos escuchar la opinión de Ustedes para enriquecer este Foro.-

Salud y Saludos.

Josep









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